Цветомино. Логика в квадрате

Обзор № 1486 от 02.03.2023, 872 просмотра
Несложные логические игры всегда были желанными гостями на нашем столе: рассказал правила за минуту, разложил пару-тройку примеров и уберёг нервы. После этого несколько коротких «пробных» партий и новички превращаются в опытных противников, с которыми приятно скоротать вечер за головоломным занятием и чашечкой чая. Одной из таких «настолок» в последнее время стала коробочка от издательства «Нескучные игры», наполненная цветными квадратиками…

Упаковка у «Цветомино» нестандартная – деревянная крышка держится на четырёх выступах, прикрывая квадратную ёмкость с хаотично порхающими фишками.

Игровые жетоны желательно сложить тремя столбиками, в противном случае закрыть коробку будет проблематично. Настоятельно рекомендую при транспортировке «перехватить» упаковку плотной резинкой, дабы избежать незапланированных поисков затерявшихся компонентов.

В распоряжение оппонентов поступят: стартовый жетон, напоминающий мишень для стрельбы из лука; 125 разноцветных квадратов, поделённых на цветные сектора (красный, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый), белый цвет – пустое поле, усложняющее игровой процесс; половинчатые джокеры (8 фишек). Одинокая запасная фишка может быть использована на благо общества любым доступным способом.

Подготовка к партии не займёт и минуты при условии, что ранее вы отсортировали отдельно всех джокеров и отыскали стартовый жетон. Соперники получают по 15 случайных игровых фишек и одному джокеру, перемешивают комплекты и располагают их стопками картинками вниз. В центре стола размещается «мишень», оставшиеся компоненты убираются в коробку и в партии не участвуют.

Оппоненты берут в руки по два жетона, один из них необходимо расположить на поле в текущий ход соблюдая определённые правила: к «полосатой» стороне джокера, а также к произвольной грани стартовой мишени можно присоединить любой цвет.

Далее фишки выкладываются по принципу совпадения расцветок, формируя квадратики. Существует ограничение: совмещать только сектора «пусто» и «пусто» запрещено (на фотографии выше в левый нижний угол, а также по левой и верхней граням сложенного прямоугольника жетонов не сыграть).

Существует три вида комбинаций, позволяющих сократить количество жетонов в личной стопке «вне очереди»: дополнительный ход даёт совпадение двух цветов; квадрат из жетонов 2х2 позволит избавиться от одной фишки, а квадрат 3х3 – от двух. Как всегда, проще показать, чем рассказать, поэтому для полного понимания ситуации смотрите рисунки в подробных правилах.

В конце хода активный игрок добирает в руку один жетон из стопки, затем партию продолжает сосед, сидящий по левую руку. Цель игры – быстрее соперников избавиться от личной стопки.

Сложив пару лоскутков

Быстрая, интересная, вариативная – достойный претендент на динамичную «головоломную» настолку для вечерних посиделок. Вариантов размещения фишек не так много (хотя, порой, приходится призадуматься), за счёт этого время партии невелико даже при полном составе. Уделите особое внимание сбору комбинаций, позволяющих сбрасывать «вне очереди» фишки с руки, старайтесь сделать каждый ход результативным. Отличный «сухарик» для вечернего чая.