Энциклопедия семейного досуга
Обзоры настольных игр
Нёня & Боня
Мир BattleLore
Правила и переводы

Микро макро. Город улик. Всевидящее око

Обзор № 1477 от 16.10.2021, 283 просмотра
Маленькие города хранят свои скромные секреты, большие мегаполисы гордятся страшными тайнами и мрачными историями… Необычная местность, которую мы сегодня посетим, не похожа ни на один населённый пункт нанесённый на карту мира. События, происходящие на улочках Города Улик, не поддаются временному исчислению, крохотное становится огромным, дедукция бессильна, лишь зоркий глаз и феноменальная зрительная память помогают местным сыщикам вычислять злодеев.


Добро пожаловать в необычный городок, в котором преступники и события переплелись в чёрно-белый клубок линий. Один и тот же персонаж может находиться одновременно в разных местах, события не сменяют друг друга в череде времени, а существуют параллельно, вызывая паралич сознания. Работать в таких условиях не просто, а… очень весело, ведь расследование дел превращается в увлекательное скоростное ориентирование на макро-местности!


Под прямоугольной крышкой (содержащей вводное задание), мы видим стопки нераскрытых дел, карту города, увеличительное стекло и справочный буклет. Наберитесь терпения, так как просматривать запечатанные пакетики категорически воспрещается!


Увесистая, сложенная в несколько раз карта, представляет собой вид на улицы Города Улик с высоты полёта почтового голубя. Игрокам, обладающим соколиной близорукостью, подойдёт увеличительное стекло, с помощью которого можно рассмотреть мельчайшие детали, коми полон этот безумный, безумный мир…


Полупрозрачные пакетики содержат карточки нераскрытых дел- их предстоит разгадать оппонентам. Кстати, запаситесь мощным источником света и огромным столом (можно, конечно, использовать пол или стену).


Для примера я упомяну в обзоре одно запутанное дело об ограблении банка.

Примечание для противников спойлеров: сомневаюсь, что вы запомните местонахождение преступников на карте…

Стандартное дело состоит из пяти карточек с преамбулой и заданиями. Переворачивать картинки обратной стороной с подсказкой можно только для проверки результатов.


Начнём… Самый ответственный игрок зачитывает вводный текст и показывает портрет героя (или героев этой драмы), а затем, одновременно с соперниками, пытается выполнить задание. Ищем банк и грабителей – отправную точку нашего дела.

Ах, да, я забыл упомянуть о том, что карта города не просто большая, она…


… огромная! Для сравнения я использовал карточку из «Диксита», которая, при своих внушительных размерах, выглядит более чем скромно. Картину дополняет тот факт, что изображения на листе крохотные. Столь крохотные, что на одном секторе можно было бы разместить популяцию пингвинов, с полсотни чаек и одного слона.


Более того, искомые зарисовки гармонично вписаны в окружающий «пейзаж», теряясь в множестве несущественных и отвлекающих внимание деталей.


На обратной стороне карточки задания указан сектор ответа, а также предмет, который вы будете искать в следующем задании. Оцените, сколь сложно отыскать необходимый элемент мозаики даже имея на руках подсказку. И это при том, что на фотографии лишь часть сектора и акцент сделан именно на решении головоломки. Одним словом, задача предстоит не из лёгких…

Учитывая, что следователи работают в команде, разгадка дела, с одной стороны, задача коллективная, но с другой – престиж каждого Шерлока Холмса в отдельности. Можете премировать наиболее активных участников конфетами, грамотами и так далее…

Не забывайте, что Город Улик хранит множество загадок, для ответов на которые потребуется не один вечер в кругу семьи и друзей.

В мельчайших деталях


Судя по названиям дел, горожане не страдают отсутствием юмора, а преступления столь абсурдны, что вызывают, скорее улыбку, нежели порицание. Различный уровень сложности позволит совершенствовать навыки детектива, сосредоточенно сопящий над ухом следователь добавит состязательного эффекта, радость от выполненного задания поднимет настроение даже прожжённому скептику. Главное, вы можете раскрывать дела с людьми, впервые ступившими на улицы Города Улик – никакой подготовки не требуется, вводных партий не существует…

Внимательность, зрительная память, скорость обработки изображений – мельчайшие детали решают всё. Игра для всех возрастов, для следователей любого уровня подготовки, для получения положительных эмоций.

Ваш комментарий:
Ваше имя: *
Ваш email:
Введите код: *
Кликните по картинке, если код не распознать
 
© 2011 Горшечников Александр