Клумба. Полёт бабочки

Обзор № 1389 от 09.11.2018, 3687 просмотров
Природа за тысячелетия своих экспериментов создала несметное количество существ, многие из которых вызывают ужас и непонимание у человека (которого, в свою очередь, также слепили видимо в период игривого настроения). Но, на нашей планете также встречаются истинные произведения искусства, к которым можно отнести мир цветов и бабочек. Именно эти хрупкие и феерически красивые создания неизменно пробуждают в душе чувство восхищения, заставляя часами наблюдать за полётом бабочки над пёстрыми цветами.

Так как выжить в городских условиях что цветам, что бабочкам достаточно тяжело, люди создают подле своих жилищ клумбы - островки природы среди раскалённого моря бетона и асфальта. Для меня по сей день остаётся загадкой, каким образом растения выживают в столь антицветочных условиях. Видимо, это какие-то генетические мутанты. Но ещё большее удивление вызывают редкие бабочки, в знойный летний день порхающие среди дыма и смога. Воистину, природу не искоренить, как бы человечеству этого и не хотелось бы. Кстати, о прекрасном…

Игра, попавшая ко мне в руки благодаря издательству «Экономикус» вызывает исключительно положительные эмоции, особенно на фоне серых осенних будней - прямо кусочек лета в упаковке. Коробка, кстати, не простая, а с прозрачным окошком, сквозь которое видна пойманная в сачок стая бабочек. Внутри находится россыпь тайлов, стопка карточек, мешочек с фишками и пёстрый буклет правил.

Особо отмечу вырубку и качество тайлов – оно безупречно. Вы поднимаете прямоугольную картонку вверх, и из неё (под собственным весом) выпадают игровые элементы. Не нужно ничего выдавливать пальцами – впервые такое вижу. Края ровные, полиграфия яркая, печать без смещений… Неужели научились делать на уровне западных издательств?! Остаётся только порадоваться за отечественных производителей.

Соперникам предстоит создавать клумбы из четырёх видов цветов (синих, красных, жёлтых и зелёных) - двойные шестигранные тайлы содержат всевозможные варианты сочетания вышеперечисленных расцветок.

В схватке поклонников цветов и бабочек может принять участие от двух до четырёх игроков, каждый из которых возьмёт в руки стартовый сачок своего цвета. Наиболее успешные цветоводы смогут добавить к своим клумбам одинарные гексы суперцветков.

Также каждый из оппонентов получит банку, на обороте которой изложены основные принципы моделирования клумб и отлова бабочек.

Профессионалы своего дела могут усложнить игровой процесс, используя специальные карты находок – каких только полезных вещей не скрыто среди зелёной луговой травы!

Приятный на ощупь мешочек приютит четыре десятка деревянных фишек – именно отсюда выпорхнут эти прекрасные создания, чтобы приземлиться на цветки вашей клумбы. Хотя, многие бабочки попадут в банку – увы, мир не безупречен…

Посадив свой первый цветок

Подготовка к игре не займёт и пяти минут. Рекомендую внимательно прочесть правила, так как начальная раскладка зависит от числа игроков, а присутствие на столе специальных карт вводит поправки в стандартное использование тайлов суперцветков.

Рассмотрим вариант для трёх соперников: перемешайте картонки цветков и создайте два торговых прилавка, по две картонки в каждом. В центр получившихся областей поместите случайные фишки бабочек (по числу тайлов), остальные порхающие существа убираются в мешочек.

При игре по базовым правилам карты находок убираются в коробку, используются только суперцветки: три гекса выкладываются открыто, остальные формируют стопку резерва. В расширенных правилах все суперцветки лежат в закрытой стопке, а на стол открыто выкладываются три карты находок. Оппоненты получают стартовые картонки сачков (расположите их перед игроками) и по одной банке с подсказкой.

В свой ход необходимо взять с любого прилавка один тайл цветка и одну бабочку. Цветки незамедлительно высаживаются на индивидуальные клумбы в произвольном сочетании, но с одним условием: вначале партии цветовод обязан окружить цветами сачок, и лишь потом можно расширять свои владения.

Взятую бабочку разрешается (по желанию и возможности) высадить на один из цветков только что сыгранного тайла. Несложно догадаться, что расцветки бабочки и цветка должны совпадать. При этом, если на поляне (соединённые вместе цветки одного цвета) уже сидит порхающее существо, то взятая фишка аналогичной бабочки отправляется в банку до лучших времён.

Помните про суперцветки? В конце своего хода можно за две идентичных бабочки из банки приобрести одинарный тайл, а затем немедленно присоединить его к своей клумбе. Если после этого в вашей банке остались бабочки необходимого цвета, то можете высадить одну из них на только что купленный суперцветок, соблюдая базовые правила. Кстати, использованные при обмене бабочки уходят в коробку, а не обратно в мешок!

Суперцветки могут при итоговом подсчёте объединять поляны двух разных цветов – это очень полезные тайлы, используйте их с максимальной выгодой. В нашем примере суперцветок объединил в единое целое две жёлтые и две синие области.

Прилавки восполняются только после их полного опустошения, поэтому заранее планируйте свои действия. Как только все тайлы будут разыграны, наступает итоговый подсчёт очков: разделите клумбы на поляны своего цвета, а затем умножьте  количество бабочек на количество цветков в соответствующей поляне. Области без бабочек бонусов не приносят. Итоговый результат определяет победителя – самого смекалистого любителя природы.

При игре со специальными карточками находок соперники покупают их за одинаковое количество бабочек из банок (их число указано в левом верхнем углу картинки), а затем немедленно используют предписания текстовых блоков. В конце партии добавьте к итоговому результату призовые очки, указанные в правых верхних углах купленных карточек. Кстати, некоторые находки позволяют получать тайлы суперцветков.

Сидя рядом с клумбой

Упрощённый детско-семейный Каркассон в ярком, цветочно-бабочном стиле. Красивая, несложная, и весьма доброжелательная к игрокам «настолка» с высококачественными компонентами. Честно говоря, приятно удивлён как качеством изготовления, так и самим игровым процессом. Вдвойне приятно, что это творение отечественных разработчиков: Игоря Склюева и Екатерины Горн.

Сама игра похожа на головоломку: оппоненты складывают клумбы, стараясь максимально эффективно использовать бабочек. Пополнение прилавков только после их тотального опустошения позволяет просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд, сводя к минимуму долю случайности в игровом процессе, а покупка суперцветов, объединяющих несколько локаций, существенно повышает шансы на победу.

Качественная и интересная игра для всех поклонников «настолок» с любым уровнем подготовки, подойдёт как новичкам, так и профессионалам.