Настольные игры под iOS. Часть 13. Rosenkonig

Обзор № 896 от 14.05.2015, 3419 просмотров
Многим кровопролитным и беспощадным сражениям прошлого тысячелетия историки современности придают особый шарм. Взять, например, войну «Алой и Белой розы», в которой две королевских династии Ланкастеров и Йорков безжалостно истребляли друг друга. Последствия боевых действий для обычных англичан были плачевны: истощение казны, упадок экономики, массовые грабежи, казни... и новый правитель, на гербе которого красовались оба цветка. Зато как романтично это сейчас звучит: война роз… Электронная версия настольной игры  «Rosenkonig» как раз повествует о событиях того далёкого времени.

Картинка заставки практически копирует изображение на крышке коробки настольной игры. Кстати, немецкое издание продаётся в металлической ёмкости, что придаёт «настолке» особый шарм.

Стартовое меню даёт доступ к немногочисленным настройкам, позволяющим выбрать язык интерфейса, отрегулировать звук и изменить скорость анимации. Рекомендую включить маркеры карт, что сэкономит время во время партии, «отсекая» недоступные перемещения. Игрок может выступить как за Белую, так и за Алую розу, что абсолютно не влияет на игровой процесс.

Правила игры, изложенные в справочном разделе, пестрят пояснительными картинками и оформлены под старинный манускрипт, на страницах которого можно различить капли крови. Перевод правил настольной версии прикреплён к обзору, они ничем не отличаются от электронного воплощения.
Игроку доступно два режима игры: стандартный (по аналогии с настольным вариантом) и кампания.

Кампания оформлена лаконично и эффектно: старинные гравюры и исторические справки создадут атмосферу перед боем. Отмечу, что этот режим наиболее интересен и выгодно отличает электронную версию от своего картонного прародителя.

Перед началом игры 24 карты влияния перемешиваются, и соперники получают по 5 карт, которые располагают открыто перед собой (в кампании это число может меняться). На каждой карточке нарисован меч, лежащий от центра в одном из восьми направлений Розы Ветров. Число на короне (от 1 до 3) – количество обязательных перемещений вашей фишки в указанном направлении.

Дополнительно соперники получают по 4 героя, отмеченные цветом вашего лагеря. В кампании на поле могут быть размещены нейтральные фишки, которые разрешается захватывать по общим правилам. В центре поля располагается корона, её соперники и будут передвигать при помощи карт. Резерв фишек общий – 52 двусторонних кругляшка с красными и белыми символами.

Полководцы ходят по очереди и в свой ход могут сыграть карту перемещения и передвинуть корону либо добрать одну карту (в руке может находиться не более пяти), или сыграть одновременно карту и рыцаря, захватив при этом фишку противника. Рыцари не пополняются, поэтому расходовать этих полезных персонажей необходимо с умом.

Сыгранная карта указывает направление движения короны. При этом конечная точка пути должна располагаться в пределах поля и на ней не должно находиться вашего диска. Если клетка свободна, то разместите кругляшок с символом розы вашего лагеря, взятый из общего резерва. При помощи рыцаря можно отбить захваченную противником локацию - закованный в доспехи помощник уходит в сброс, а маркер переворачивается обратной стороной вверх.

При патовой ситуации (нельзя сыграть или добрать карты) право хода отдаётся противнику. Игра заканчивается, как только иссякнут все диски в резерве (либо оба соперника не смогут походить).

Подсчёт очков ведётся по следующему принципу: учитываются группы фишек одного цвета, соприкасающиеся друг с другом по вертикали или горизонтали. Ценность группы равна количеству занятых ею клеток, возведённая в квадрат. Так как мы играем на планшете, то электронный судья беспристрастно подсчитывает очки и отображает их справа на экране, поэтому можно оперативно оценить свои шансы на победу.

Так как перед нами - абстрактная игра, в которой соперники видят руку оппонента и могут отслеживать как вышедшие, так и оставшиеся в колоде карты перемещения, электронный мозг имеет некоторые преимущества перед Homo sapiens. Поэтому готовьтесь к яростному противостоянию, победить в котором будет не так просто.

Стандартный вариант позволяет сыграть двум игрокам на одном планшете, на двух устройствах по Bluetooth, а также померяться силами с электронным противником, имеющим три уровня интеллекта. Правила данного варианта ничем не отличаются от настольной версии, никаких дополнительных фишек на поле нет, а победа присуждается немедленно по окончании раунда.

Отмечу, что очень многое будет зависеть от ваших первых ходов, которые необходимо сделать в зависимости от стартовых карт на руке. Малейшая ошибка, и… сокрушительное поражение. Электронный соперник безжалостен и у него очень хорошая память, поэтому на максимальном уровне сложности победить в сражении без должного опыта будет практически невозможно.

Два цветка

Абстрактная игра, в которой необходимо планировать свои действия на несколько шагов вперёд, а также просчитать возможный ответ соперника. Стильное оформление, исторические справки в кампании, информативный интерфейс – всё это делает электронную версию отличным воплощением «мозголомной настолки». Безусловно, передать эмоции соперника планшет не сможет, зато в качестве тренера и опытного соперника подойдёт великолепно. Разработчикам удалось сохранить дух игры, создать соответствующую атмосферу и даже предложить игрокам режим кампании, которого нет в картонном варианте.

Хочу предупредить, что опыт в игре играет немаловажную роль. Поэтому настоятельно рекомендую сыграть десяток партий в обычную версию на минимальном уровне сложности, и лишь потом переходить к среднему и кампании. В противном случае партия превратится в «избиение младенца», и счёт 350:8 в пользу цифрового оппонента может отбить у вас желание продолжать битву.

Скачать игру можно в App Store (iOS), перейдя по ссылке.