BattleLore. Dragons (Драконы)

Дополнение BattleLore: Dragons Expansion на мой взгляд самое красивое из всех. Три дракона, каждый со своими индивидуальными свойствами, расправив крылья перемещаются по полю, вселяя ужас и панику в войска противника. Грозное оружие, которое может решить исход битвы.

Хочу выразить благодарность magnitt за помощь в переводе правил этого и многих других дополнений.

Dragons Expansion добавляет в игру трёх новых Драконов: Лесной, Ледяной и Огненный. У каждого Дракона свой флаг и свои индивидуальные свойства. Три фигурки впечатляют,  детализация на высоте, а качество изготовления заслуживает оценки «отлично»:

Драконы могут летать по полю на расстояние до 4-х гексов и поражать отряды, которые оказались у него на пути, с помощью своего "дыхания", либо передвигаться по земле на расстояние до 2-х  гексов и атаковать, как обычный отряд. Никакие преграды не останавливают этих крылатых тварей,  защищённых крепкой бронёй. Но самое главное то, что каждый из Драконов,  пролетая над вражеским отрядом, может с помощью магии, сократить и без того короткие, дни жизни противника на поле боя.

Лесной Виверн атакует с помощью своего жуткого ядовитого дыхания, активация которого стоит один жетон Знания. Когда отряд «помечен» активным жетоном «Дыхания», то каждый символ Знаний, выброшенный против этого отряда противником, а также этим отрядом против противника, наносит повреждение отравленному отряду. Отравленный отряд может перемещаться и сражаться, как нормальный.

Ледяной Дракон использует замораживающее «Дыхание» Севера, которое стоит игроку двух жетонов Знаний, чтобы активировать это свойство. Когда отряд «помечен» жетоном «Дыхания» и жетон активен, отряд сражается максимумом с двумя кубиками и не перемещается до того момента, пока жетон «Дыхания» не удалён. «Замороженный» отряд не может проигнорировать флаги, таким образом, все флаги, выброшенные против отряда, считаются поражением, так как отряд не может отступить.

Огненный Дракон использует разрушительное «Дыхание» Огня при нападении, которое стоит игроку трех жетонов Знаний, чтобы активировать это свойство. Когда отряд «помечен» жетоном «Дыхания» и жетон активен, отряд сражается максимумом с двумя кубиками и может двигаться лишь на 1 гекс до того момента, пока жетон «Дыхания» не удалён. Отряд по крайней мере с одним жетоном эффекта Огня получает 1 повреждение в начале каждой фазы приказов контролирующего отряд игрока. Отряд, расположенный на гексе с водой (броды и преодолеваемые вброд реки) не может быть подожжен. Кроме того, отряд в огне может переместиться в гекс с водой и удалить все жетоны «Дыхания» Огня, не тратя жетоны  Знаний.

Убить Дракона так же не просто – только второй (первый не считается) выброшенный результативный шлем может вынудить Дракона пройти проверку на поражение. И только если Дракон не пройдёт проверку он будет уничтожен. Достаточно мощная и мобильная единица, которая за несколько ходов может перелететь практически всё поле.

Впечатления: данное дополнение очень сильно напоминает «Авиацию» из Memoir'44, хотя отличается по методу применения специальных функций и в корне отличается по механизму атаки. Базовые правила делают Дракона практически неуязвимыми, хотя и вносят поправки на его специальные функции – нужно не просто пролететь над вражеским отрядом, нужно ещё и результативно выбросить кубики, что бы применить свои способности.